Lexikon der Chemie: Gärungsprodukte
Gärungsprodukte, Endprodukte des anaeroben mikrobiellen Energiestoffwechsels. Von der Vielzahl der G. haben oder hatten nur einige wirtschaftliche Bedeutung erlangt (Tab.). Bei der Begrenztheit fossiler Rohstoffe (insbesondere Erdöl, Erdgas, Kohle) wird die Erzeugung von G. in der Zukunft größere Bedeutung erlangen.
Gärungsprodukte. Tab.: Industriell erzeugte Gärungsprodukte.
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Ethanol | Saccharomyces cerevisiae | Genuß- und Lösungsmittel, industrielle Zwecke, Essigsäureherstellung | |
Glycerin | Saccharomyces cerevisiae | Sprengmittelherstellung | |
Milchsäure | Lactobacillus delbrueckii, L. bulgaricus | Nahrungsmittel- und pharmazeutische Industrie | |
Aceton und Butanol | Clostridium acetobutylicum, C. butylicum | Lösungsmittel | |
2,3-Butylenglycol (2,3-Butandiol) | Bacillus polymyxa, B. subtilis, Aerobacter aerogenes | nach Überführung in Butadien zur Herstellung von Kautschuk, Antifrostmittel | |
Methan | methanogene Bakterien | Energiewirtschaft |
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