NaKlar!: Macht Kaffee wach?Manche mögen ihn mit viel Milch oder etwas Zucker, andere lieben ihn extra stark: Der Kaffee ist in Deutschland längst zum Volksgetränk aufgestiegen - und ...
NaKlar!: Stimmt es, dass scharfe Gewürze Speisen haltbarer machen?Rund um den Globus gilt: Je wärmer und feuchter das Klima, desto gewürzter die Speisen - Zufall kann das kaum sein. Böse Zungen behaupten, es ginge nur ...
NaKlar!: Riecht Metall? Kennen Sie ihn auch, diesen eigenartigen "metallischen" Geruch, wenn Sie ein Stück Eisen anfassen? Aber können Metalle einen Duft verströmen? Was riecht denn ...
NaKlar!: Warum riechen Hühnereier manchmal nach Fisch?Eine herbe Enttäuschung: Das frisch geköpfte und peinlich genau die richtige Minutenanzahl gekochte Frühstücksei verströmt urplötzlich einen unappetitlichen ...
NaKlar!: Kann Grapefruitsaft auch schaden?Die Grapefruit ist nicht nur Vitaminbombe, sie soll auch Wundermittel gegen Übergewicht und Krankheiten des Stoffwechsels sein. Der bittere Saft der ...
NaKlar!: Was steckt hinter der Frühjahrsmüdigkeit?Der letzte verdreckte Schnee ist geschmolzen, die Sonne lacht, und die ersten Blumen zeigen ihre Köpfe - und dennoch fehlen die oft besungenen ...
NaKlar!: Warum sind lebende Hummer schwarzblau und färben sich rot, wenn sie gekocht werden? Bei diesem Anblick läuft Gourmets das Wasser im Munde zusammen: große Hummer mit einer gesunden tiefroten Farbe inmitten eines üppigen Büfetts. Für das ...
NaKlar!: Wenn ich im Winter ein Bier von draußen hereinhole, ist es noch flüssig. Nach dem Öffnen gefriert es. Welche physikalischen Kräfte sind hier im Spiel? Wem ist das noch nicht passiert: Cola oder Wasser wurde zum schnellen Kühlen ins Eisfach gelegt und vergessen. Findet man die Flaschen dann Tage später wieder, ...
NaKlar!: Warum werden Anisschnäpse milchig trübe, wenn man sie mit Wasser mischt?Ob Ouzo, Raki, Pastis oder Absinth, alle anishaltigen Schnäpse sind in ihrer Flasche und bei Zimmertemperatur klar und durchsichtig. Mischt man allerdings ...
NaKlar!: Warum schmerzt der Biss in eine scharfe Peperoni?Der Biss in eine Peperoni kann einem die Tränen in die Augen treiben. Und auch ein gut gepfeffertes Mahl heizt manchen Menschen ein. Verantwortlich dafür sind ...