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Lexikon der Chemie: Antazida

Antazida, Verbindungen oder Präparate, die zum Abbinden überschüssiger Magensalzsäure eingesetzt werden. Der pH-Wert des Magensaftes soll auf 3,0 bis 4,0 angehoben werden; keinesfalls soll eine Neutralisation oder Alkalisierung des Mageninhaltes erfolgen, da sonst erneut eine Magensaft- und damit Magensäureproduktion angeregt wird. Diese Gefahr besteht beim Einsatz von Carbonaten (z. B. Magnesiumcarbonat), bei Hydrogencarbonaten (z. B. Natriumhydrogencarbonat) und Oxiden (z. B. Magnesiumoxid). Günstiger werden heute kolloides Aluminiumhydroxid und Aluminiummagnesiumsilicate verwendet, die ein gutes Säurebindungsvermögen haben, ohne den pH-Wert über den genannten Wert zu steigern.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
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Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
Prof. Dr. Gerhard Gritzner, Linz
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Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
Prof. Dr. Ulrich Liebscher, Dresden
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Dr. Frank Meyberg, Hamburg
Prof. Dr. Peter Nuhn, Halle
Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
Dr. Dr. Manfred Pulst, Leipzig
Dr. Anna Schleitzer, Marktschwaben
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Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
Prof. Dr. Rudolf Taube, Merseburg
Dr. Ralf Trapp, Wassenaar, NL
Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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