Lexikon der Chemie: Catechu
Catechu, ein dunkelbraunes, hartes, sprödes und undurchsichtiges, farb- und gerbstoffhaltiges Naturprodukt von bitterem Geschmack. C. wird gewonnen durch Extraktion der Zweige und Blätter von Uncaria gambier oder des roten Kernholzes der vorder- und hinterindischen Akazienarten Acacia catechu und Acacia suma. Die Zweige und Blätter bzw. das Kernholz lösen sich in kochendem Wasser trüb mit rötlichbrauner Farbe, in Alkohol geben sie klare braune Lösungen. C. enthält den Farbstoff Catechin, das Pentahydroxyderivat des Flavans. Die wäßrige Lösung färbt sich mit Alkalien purpurrot, beim Kochen an offener Luft braun. Im C. ist ferner Catechugerbsäure enthalten. C. diente früher als Gerbextrakt und als Hilfsmittel für die Baumwoll- und Seidenfärberei und zur Dichromat-Nachbehandlung, ferner wegen seines Gerbstoffgehaltes auch zum Konservieren von Fischernetzen, Segeltuch und Leder.
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