Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Leguminosen

Leguminosen, Hülsenfrüchte, Eleguminous plants, Sammelbezeichnung für Pflanzen aus der Familie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae) bzw. deren Früchte, i. d. R. mehrsamige Hülsen, oder Samen. Die wichtigsten, der menschlichen Ernährung dienenden L. sind die Bohnen (Phaseolus), Linsen (Lens), Dicke Bohnen (Vicia), Sojabohnen (Glycine) und Erdnüsse (Arachis). Die Früchte werden in verschiedenen Reifestadien geerntet. Halbreife Früchte (z. B. grüne Bohnen, frische Erbsen) werden zum Gemüse gezählt. Die Ernte findet im Milchreifestadium statt. Reife Samen werden dagegen in der Totreife geerntet und als Hülsenfrüchte bezeichnet. Hülsenfrüchte zeichnen sich durch einen hohen Protein- und Ballaststoffanteil aus. Sie sind i. d. R. fettarm (Ausnahme: Sojabohne), reich an Mineralstoffen (z. B. Eisen, Magnesium) und Vitaminen der B-Gruppe (Tab.). Hülsenfrüchte enthalten weiterhin bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe, früher auch als antinutritive Substanzen bezeichnet, da vorrangig ihre gesundheitsschädigenden Wirkungen bekannt waren. Heute werden sie differenzierter betrachtet und ihnen durchaus positive Eigenschaften zugeschrieben. Es handelt sich im Wesentlichen um Protease-Inhibitoren und Amylase-Inhibitoren (verringern die Verdaulichkeit von Stärke und können dadurch hohe Blutzuckerschwankungen verhindern: geringer glycämischer Index), Lectine, Saponine und cyanogene Glycoside, sowie Phytinsäure. Da die Enzyminhibitoren überwiegend hitzelabil sind, werden sie durch die Zubereitung von L. stark reduziert. Besonders reich an cyanogenen Glycosiden ist die Limabohne, wobei inzwischen in den USA Sorten mit niedrigerer Konzentration gezüchtet wurden. Bestimmte L. enthalten weitere spezielle Inhaltsstoffe. Die Saatplatterbse (Lathyrus odoratus) enthält eine der Neuraminsäure strukturell ähnliche Verbindung, die das Krankheitsbild des Neurolathyrismus (Lathyrismus) hervorrufen kann. Die Ackerbohne (Vicia faba) enthält Glycoside, die die Krankheit Favismus hervorrufen können.
Die blähende Wirkung von Hülsenfrüchten beruht auf ihrem Anteil an Oligosacchariden (Raffinose, Stachyose, Verbascose) und Pentosanen, die durch die Darmflora zu Monosacchariden hydrolysiert und unter Bildung von CO2, CH4 und H2 abgebaut werden.
Weltweit wurden 1994 ca. 14,5 Mio. t getrocknete Hülsenfrüchte produziert. Haupterzeugerländer sind Russland, China, Frankreich und Kanada. In Deutschland werden hauptsächlich Bohnen, Erbsen und Linsen angebaut. L. werden in großem Ausmaß als eiweißreiche Futterpflanzen verwendet. Weltweit als Futterpflanze angebaut wird die Luzerne (Medigaco sativa, ssp sativa), außerdem verschiedene Klee-Arten, Wicken und Lupinen.

Leguminosen: Tab. Inhaltsstoffe der L. (getrocknete Samen) [n. H. Scherz (Hrsg.): Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen, Medpharm Stuttgart, 2000]

Nährstoffe / Energie
(in 100 g)
Erbse
(Pisum sativum)
Gartenbohne (Phaseolus vulgaris)Kichererbse (Cicer arietinum)Limabohne (Phaseolus lunatus)Linse
(Lens esculata Moench)
Mungobohne (Phaseolus mungo L.)Sojabohne (Glycine hyspida Maxim.)
Energie [kcal]271237307275270269327
Wasser [g]11,010,39,311,511059,18,5
Protein [g]

Fett [g]

Kohlenhydrate [g]

22,9

1,4

41,2

21,1

1,6

34,7

19,0

5,9

44,3

20,6

1,4

45,0

23,4

1,5

40,6

23,1

1,2

41,5

37,6

18,3

6,3

Ballaststoffe [g]16,623,215,514,217,017,322,0
Mineralstoffe

– Kalium [mg]

– Magnesium [mg]

– Eisen [mg]

941

118

5,0

1337

140

6,2

756

123

6,1

1750

207

6,3

837

129

8,0

171

166

6,8

1799

220

6,6

Vitamine

– Vitamin B1 [µg]

– Vitamin B6 [µg]

– Folsäure [µg]

765

118

151

503

409

187

505

550

340

502

470

360

480

575

168

490

-

140

999

1000

240

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.