Lexikon der Ernährung: Toxine
Toxine, Etoxins, Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen, Pflanzen oder Tieren, die eine Gift-Wirkung auf Organismen und speziell den Menschen haben. Im Gegensatz zum chemisch definierten Gift besitzen T. meist eine unterschiedliche Antigenität, d. h. durch ihren Antigen-Charakter wird die Bildung spezifischer Antikörper hervorgerufen. T. zählen zu den verschiedensten chemischen Substanzgruppen (Alkaloide, Steroide, Proteine, Lipopolysaccharide, Terpene, Säuren, Amine u. a.). T. aus Mikroorganismen sind v. a. von Bakterien gebildete Gifte, wobei Exotoxine und Endotoxine unterschieden werden, sowie Mycotoxine. Unter den höheren Pilzen befinden sich zahlreiche Giftpilze, die T. mit Oligopeptid-Struktur oder alkaloidartige Verbindungen enthalten.
Pflanzen-T. (Phyto-T.) sind chemisch sowohl hoch- (Lectine, z. B. Phasin, Ricin) als auch niedermolekulare (Alkaloide, Herzglycoside, Glucosinolate, Saponine) Substanzen. T. aus Tieren (Zootoxine), die dem Beutefang oder der Abschreckung dienen, sind pharmakologisch spezifische und toxikologisch hochwirksame Gifte (z. B. Tetrodotoxin der Kugelfische, cardio- und neurotoxische Peptide und gerinnungshemmende Proteasen der Schlangengifte).
Die Wirkmechanismen der T. sind vielfältig und bei weitem noch nicht alle aufgeklärt. Einige hemmen die Proteinsynthese oder blockieren Ionenkanäle. T.-Moleküle besitzen eine haptomere Gruppe zur spezifischen Bindung an Rezeptoren der Zelle und eine toxophore Gruppe, welche die Giftwirkung entfaltet. Zerstört man die toxophore Gruppe so entsteht ein ungiftiges Toxoid, dessen Antigenwirkung zur aktiven Immunisierung (z. B. gegen Diphtherie und Tetanus) verwendet werden kann. Viele T. finden als Hilfsmittel in der Molekularbiologie und Neurochemie Anwendung (z. B. Tetrodotoxin) oder sind Bestandteil von Arzneimitteln (z. B. Glycoside, Opiate, Alkaloide) oder Genuss- und Rauschmitteln (z. B. Coffein, Nicotin).
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