Lexikon der Chemie: Laccase
Laccase, eine in verschiedenen Pilzen und dem japanischen Lackbaum vorkommende Oxidoreductase, die aufgrund geringer Spezifität verschiedene Polyphenole (z. B. Hydrochinon, Guajakol, aber auch p-Phenylendiamin und Aminophenole) oxidiert. Sauerstoff wird zu Wasser reduziert (Monooxygenase) und die Substrate nach einem radikalischen Mechanismus in Phenoxy-Radikale überführt, die nachfolgend enzymatisch oder nicht-enzymatisch weiter umgewandelt werden können. Das Enzym hat 4 Kupfer-Ionen gebunden (blaue Farbe der L.). In Pilzen liegt die gebildete Menge an L. in der gleichen Größenordnung wie die zugleich gebildeten Ligninasen. Beide Enzyme stehen in enger Wechselbeziehung zueinander und ergänzen sich in ihrem Abbauverhalten. Die Ligninasen spalten bevorzugt C-C-Bindungen, die L. bevorzugt aromatische Ringe.
Die L. ist potentiell für die Reinigung des Abwassers von phenolischen Verunreinigungen geeignet. Das Enzym wird zur Bestimmung von Phenolen in Enzymelektroden eingesetzt.
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