Lexikon der Ernährung: Leistung
Leistung, Eperformance, 1) physikalisch ist die Leistung P (gemessen in Watt [W]) definiert als der Quotient aus der geleisteten Arbeit ΔA und der Zeitspanne Δt, in der diese Arbeit geleistet wurde: P = ΔA / Δt. 2) körperliche Leistung, Ephysical performance, kann wie unter 1) definiert werden, wenn sie unabhängig von der Art der körperlichen Aktivität (Vergleichbarkeit) physikalisch gemessen wird; physiologisch wird als Maß für die körperliche L., aber auch für die geistige L. (Emental performance) die Arbeitsschwere über den Sauerstoffverbrauch (l / min) bestimmt.
Allgemein ist individuelle L. der Grad und damit das Ergebnis der körperlichen und / oder geistigen Selbstbeanspruchung. Voraussetzungen für einen Leistungsstand sind zunächst die Befähigung und Ausstattung (Begabung, Intelligenz, Körpermaße, bestimmte Fähigkeiten wie Konzentrationsfähigkeit, Beweglichkeit, Schnelligkeit oder Geschicklichkeit), dann die Leistungsbereitschaft (Motivation), schließlich der Ausbildungsstand (durch Unterricht, Übung, Training). Die Leistungsfähigkeit zu einem bestimmten Zeitpunkt wird neben den genannten Faktoren durch die jeweilige geistige und körperliche Konstitution (Vorbereitung) in Abhängigkeit von psychischen, sozialen und materiellen Bedingungen bestimmt. Hierzu gehört auch die für geistige und körperliche L. ausreichende Zufuhr von Nährstoffen.
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