Lexikon der Chemie: L-Valin
L-Valin, Abk. Val oder V, (S)-2-Amino-3-methylbutansäure, α-Aminoisovaleriansäure, proteinogene, essentielle Aminosäure (Formel und Daten Aminosäuren), die insbesondere im Elastin (ca. 15 %) vorkommt. Unzureichende L-V.zufuhr führt zu Bewegungsstörungen, Überempfindlichkeit, Muskeldegeneration und Krämpfen. L.-V. wird technisch durch Hydrolyse von Proteinen, durch mikrobielle Fermentation sowie durch enzymatische Hydrolyse des chemisch hergestellten N-Acetyl-dl-V. gewonnen. Der Abbau erfolgt über Transaminierung und oxidative Decarboxylierung zu Succinyl-Coenzym-A. L-V. ist Bestandteil der Antibiotika Penicillin und Valinomycin. Es wird in Infusionslösungen zur parenteralen Ernährung verwendet.
Copyright 1998 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.