Lexikon der Chemie: Octansäure
Octansäure, Caprylsäure, CH3-(CH2)6-COOH, eine höhere, gesättigte Monocarbonsäure. O. ist eine farblose, ölige Flüssigkeit mit ranzigem Geruch; F. 16,5 °C, Kp. 239,3 °C, nD20 1,4285. O. ist schwer löslich in Wasser, löslich in Alkohol, Chloroform und Aceton. Sie zeigt die typischen Reaktionen der Monocarbonsäuren. O. kommt in freier oder veresterter Form in der Butter, in ätherischen und fetten Ölen sowie in Blättern, Früchten und Samen vieler Pflanzen vor. Sie kann durch Fettspaltung von Kokosfett oder durch Paraffinoxidation hergestellt werden. Die Ester der O. werden als Lösungsmittel und Weichmacher sowie als Riech- und Geschmackstoffe verwendet. Eine Reihe von Salzen wird zur Herstellung antimykotisch wirksamer Salben und Puder sowie als Flotationsmittel eingesetzt.
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