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Lexikon der Ernährung: Geschmack

Geschmack, gustatorischer Eindruck, Etaste, gustatory impression, Sinneseindruck, der vorwiegend auf der Zunge, aber auch in der Mundhöhle (am weichen Gaumen, an der hinteren Rachenwand und auf dem Kehldeckel) wahrgenommen wird. Dabei registrieren die Geschmackszellen auf den Geschmacksknospen (Geschmacksrezeptoren) der Zunge die vier klassischen Grundgeschmacksqualitäten süß, sauer, salzig und bitter, wobei je nach Art des Geschmacks an den Sinneszellen unterschiedliche Signalübertragunsprozesse ablaufen. Ältere Darstellungen, wonach diese Geschmacksqualitäten vorrangig auf bestimmten Zungenbezirken wahrgenommen werden (Zungenkarte) gelten mittlerweile als überholt: Alle Zungenbereiche mit Geschmacksknospen können alle Geschmacksqualitäten wahrnehmen, wenn auch teilweise mit unterschiedlicher Sensitivität. Der Geschmackseindruck wird also in Form des Aktivierungsmusters aller von den Geschmackszellen zum Hirn führenden Neuronen repräsentiert (Abb.). Wie bei anderen Sinnen tritt auch beim Geschmack das Phänomen der Adaptation auf, so wird der physiologische Gehalt des Speichels an Natriumchlorid normalerweise nicht als „salzig“ wahrgenommen. Wird die Zunge mit demineralisiertem Wasser gespült, vermag sie auch schwächere Kochsalzkonzentration zu erkennen. Das Zusammenspiel von Geschmack und Geruch bei der Bewertung von Speisen kann durch das Aromagramm veranschaulicht werden.
In jüngerer Zeit beginnt sich im Zusammenhang mit der Beschreibung von Geschmackseindrücken der japanische Begriff umami („fleischartig“, aber auch „wohlschmeckend“) durchzusetzen. Dabei wird umami als der fünfte Grundgeschmackseindruck bezeichnet, doch ist diese Definition einer „fünften Geschmacksqualität“ nicht unumstritten. Auf welchem Bereich der Zunge die Rezeptoren für umami lokalisiert sind, ist noch unbekannt.
Beim G. unterscheidet man die drei Phasen Anfangsgeschmack (hält nur kurz an, Eimpact), gefolgt von Hauptgeschmack oder Körper und Nachgeschmack oder Ausklang. Letzterer verbleibt nach Verschwinden des Hauptgeschmacks.



  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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