Lexikon der Biochemie: Acetoin
Acetoin, 3-Hydroxy-2-butanon, Acetylmethylcarbinol, CH3-CO-CHOH-CH3, ein Zwischenprodukt im Stoffwechsel verschiedener Bakterien. 1) Einige Milchsäurebakterien bilden A. durch Reduktion mit Hilfe der Acetoin-Dehydrogenase aus Diacetyl, welches bei der Decarboxylierung von Acetolactat durch die Acetolactat-Decarboxylase gebildet wird. 2) In einigen Mikroorganismen (Bacilli) wird Acetoin durch die D(-)-Butandiol-Dehydrogenase in 2,3-Butandiol umgewandelt. 3) Enterobacteriaceae bilden A. bei der 2,3-Butandiol-Gärung als Vorstufe zum Ausscheidungsprodukt 2,3-Butandiol.
Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.