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Lexikon der Chemie: Ethylendiamin

Ethylendiamin, 1,2-Diaminoethan, H2N-CH2-CH2-NH2, ein aliphatisches Diamin. E. ist eine farblose, schwach ammoniakartig riechende Flüssigkeit; F. 11 °C, Kp. 117 °C, nD20 1,4571. Es ist in Wasser und den meisten organischen Lösungsmitteln leicht löslich, in niederen Kohlenwasserstoffen löst es sich weniger gut. E. bildet mit Säuren beständige Salze. Mit Übergangsmetallsalzen bildet E. Metallkomplexe. Die Herstellung erfolgt durch Umsetzung von Ethylendichlorid mit Ammoniak oder von Ethanolamin mit Ammoniak bzw. durch Einwirkung von Blausäure, Ammoniak und Wasserstoff auf Formaldehyd in Gegenwart von Katalysatoren. Die industrielle Bedeutung des E. nimmt ständig zu. Es wird für die Herstellung von Pflanzenschutzmitteln, Metallkomplexbildnern, Weichmachern, Kunstharzen, Arzneimitteln, Textilhilfsmitteln u. a. verwendet.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
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Dr. Andreas Fath, Heidelberg
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Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
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Prof. Dr. Günter Hoffmann, Eberswalde
Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
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Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
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Dr. Günter Kraus, Halle
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Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
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Fachkoordination:
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Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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