Lexikon der Chemie: Glycolacetate
Glycolacetate, die Mono- bzw. Diessigsäureester des Ethylenglycols. Glycolmonoacetat, Ethylenglycolmonoacetat, Ethylenglycolmonoessigsäureester, HO-CH2-CH2-O-CO-CH3, eine farblose Flüssigkeit; F. -80 °C, Kp. 187 bis 189 °C, nD20 1,4209. Glycolmonoacetat ist in Wasser, Alkohol und Ether löslich. Es entsteht neben dem Diester bei der Umsetzung von Glycol mit Essigsäure oder bei der Addition von Essigsäure an Ethylenoxid. Glycoldiacetat, Ethylenglycoldiacetat, Ethylenglycoldiessigsäureester, CH3-CO-O-CH2-CH2-O-CO-CH3, eine farblose, leichtbewegliche Flüssigkeit; F. -31 °C, Kp. 190 °C, nD20 1,4159. Glycoldiacetat ist in Wasser, Alkohol und Ether löslich. Technisch wird es aus Ethylenoxid und Eisessig oder Acetanhydrid in Gegenwart von Schwefelsäure hergestellt. G. werden hauptsächlich als Lösungsmittel verwendet.
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