Direkt zum Inhalt

Lexikon der Chemie: Hydroxycarbonsäuren

Hydroxycarbonsäuren, Carbonsäuren, bei denen ein oder mehrere Wasserstoffatome des Kohlenwasserstoffrestes durch eine oder mehrere Hydroxygruppen ersetzt sind. Der Bezeichnung der H. mit alkoholischer Hydroxygruppe liegt der Name der unsubstituierten Carbonsäure zugrunde, Stellung und Anzahl der Hydroxygruppen wird dem Namen der Carbonsäure vorangestellt. Diese Bezeichnungsweise ist auch in Verbindung mit dem Trivialnamen der Carbonsäure gebräuchlich, z. B. Milchsäure, 2-Hydroxypropionsäure bzw. α-Hydroxypropionsäure. H. sind normalerweise flüssig (Ausnahme: Glycolsäure fest) und gut wasserlöslich. Allg. Darstellungsmethoden sind die katalytische Hydrierung von Oxocarbonsäureestern und anschließende Hydrolyse, die saure Hydrolyse von Cyanhydrinen, die Hydrolyse von Halogencarbonsäuren, die Reformatski-Reaktion, die Oxidation von Hydroxyaldehyden und die Benzilsäureumlagerung. Bei der thermischen Behandlung der H. kommt es unter Dehydratisierung zu kooperativen Reaktionen von Hydroxy- und Carboxygruppe, deren Reaktionsprodukte von der gegenseitigen Stellung beider funktioneller Gruppen abhängen. α-H. bilden durch intermolekulare Dehydratisierung 3,6-Dialkyl-1,4-dioxan-2,5-dione (Lactide), die bei höherer Temperatur unter Decarbonylierung in Aldehyde zerfallen:



Demgegenüber ist die Dehydratisierung der β-H. intramolekular und führt zu α,β-ungesättigten Carbonsäuren. Durch intramolekulare Dehydratisierung von γ- bzw. δ-H., die unter Umständen schon beim Ansäuern ihrer Salze erfolgt, werden Lactone gebildet, die als innere Ester dieser Carbonsäuren aufgefaßt werden können. Längerkettige H., bei denen der Abstand zwischen Hydroxy- und Carboxygruppe noch größer ist, bilden durch intermolekulare Wasserabspaltung Polyester. α-H. werden bei der thermischen Behandlung in Anwesenheit verd. Mineralsäuren (z. B. HCl, H2SO4) in Ameisensäure und einen Aldehyd bzw. ein Keton gespalten. Die Reduktion der H. zu Carbonsäuren gelingt mit Iodwasserstoff. Einige H. nehmen bei Stoffwechselvorgängen eine zentrale Stellung ein, z. B. Milchsäure, Äpfelsäure, Weinsäure und Citronensäure. Phenolcarbonsäuren von Bedeutung sind die Salicylsäure und die Gallussäure. Eine allg. Darstellungsmethode für diese aromatischen H. ist die Kolbe-Schmitt-Reaktion.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
Prof. Dr. Gerhard Gritzner, Linz
Prof. Dr. Helmut Hartung, Halle
Prof. Dr. Peter Hellmold, Halle
Prof. Dr. Günter Hoffmann, Eberswalde
Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
Prof. Dr. Ulrich Liebscher, Dresden
Dr. Wolfgang Liebscher, Berlin
Dr. Frank Meyberg, Hamburg
Prof. Dr. Peter Nuhn, Halle
Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
Dr. Dr. Manfred Pulst, Leipzig
Dr. Anna Schleitzer, Marktschwaben
Prof. Dr. Harald Schmidt, Linz
Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
Prof. Dr. Rudolf Taube, Merseburg
Dr. Ralf Trapp, Wassenaar, NL
Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.