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Lexikon der Chemie: L-Glutaminsäure

L-Glutaminsäure, Abk. Glu oder E, (S)-2-Aminoglutarsäure, saure, proteinogene Aminosäure (Formel und Daten Aminosäuren), die in fast allen Proteinen vorkommt, besonders in Glutelinen (bis 50 %), Weizengliadin (31,4 %), Mais (18,4 %), Sojaprotein (18,5 %), Casein (23,6 %) und Melasse. Industriell wird L-G. durch mikrobielle Fermentation mit Corynebacterium glutamicum oder Brevibacterium flavum auf Basis von Glucose oder Melasse als Kohlenstoffquellen hergestellt. Im Organismus entsteht L-G. durch reduktive Aminierung aus 2-Ketoglutarsäure und Ammoniumsalzen mittels L-G.-Dehydrogenase. Der Abbau erfolgt mit einer anderen G.-Dehydrogenase zu 2-Ketoglutarsäure. Im Aminosäurestoffwechsel nimmt L-G. eine Schlüsselstellung ein. Sie ist bei der Transaminierung ein wichtiger Donator von Aminogruppen, wobei letztere reversibel auf Ketosäuren übertragen und neue Aminosäuren gebildet werden. L-G. ist am Transport von K+-Ionen im Gehirn beteiligt und entgiftet das nervenschädigende Ammoniak (unter Glutaminbildung). Im Nervensystem wird L-G. zu der als Neurotransmitter wirkenden γ-Aminobuttersäure (GABA) decarboxyliert. Über 90 % der produzierenden L-G. werden in Form des Mononatriumsalzes (MNG) in der Lebensmittelindustrie als Geschmacksverstärker mit leicht salzig-süßem Eigengeschmack (Fertiggerichte, Fleischaromakonzentrate, Konserven, Suppenkomprimate) verwendet. In der Medizin dient L-G. zur Behandlung von Erschöpfungszuständen, Konzentrationsschwächen und Muskelerkrankungen.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
Prof. Dr. Gerhard Gritzner, Linz
Prof. Dr. Helmut Hartung, Halle
Prof. Dr. Peter Hellmold, Halle
Prof. Dr. Günter Hoffmann, Eberswalde
Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
Prof. Dr. Ulrich Liebscher, Dresden
Dr. Wolfgang Liebscher, Berlin
Dr. Frank Meyberg, Hamburg
Prof. Dr. Peter Nuhn, Halle
Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
Dr. Dr. Manfred Pulst, Leipzig
Dr. Anna Schleitzer, Marktschwaben
Prof. Dr. Harald Schmidt, Linz
Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
Prof. Dr. Rudolf Taube, Merseburg
Dr. Ralf Trapp, Wassenaar, NL
Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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