Lexikon der Ernährung: Herzinfarkt
Herzinfarkt, Herzmuskelinfarkt, Myocardinfarkt, Eheart attack, myocardial infarction, Nekrose, d. h. Untergang von Herzmuskelzellen in einem umschriebenen Herzmuskelbezirk aufgrund einer Ischämie (durch Durchblutungsstörungen ausgelöste Funktionstörung), der zumeist durch Arteriosklerose bedingte Veränderungen der Herzkranzgefäße zugrunde liegen (Koronarinsuffizienz, koronare Herzkrankheiten). Man unterscheidet einen transmuralen H., der die gesamte Schicht des Herzmuskels umfasst, und den nicht-transmuralen H., bei dem nur die subendokardiale oder mittlere Myokardschicht betroffen ist. Auslöser für den akuten H. sind häufig thrombotische Verschlüsse in den sklerosierten Koronararterien oder ein plötzlicher gesteigerter Sauerstoffverbrauch z. B. durch körperliche Anstrengung. Größe und Lokalisation des H. und damit auch das Ausmaß der Herzmuskelschädigung sind primär abhängig von Ort und Ausmaß der Koronarstenosen sowie von der Größe des Versorgungsgebietes der verschlossenen Gefäße. Charakteristische Symptome beim H. sind v. a. schweres andauerndes Druckgefühl hinter dem Brustbein mit Brustschmerzen ähnlich der Angina pectoris, häufig niedriger Blutdruck, rascher Puls, Blässe, kalter Schweiß. Ein H. kann aber auch völlig symptomlos verlaufen („stummer“ Infarkt). Er lässt sich später durch typische EKG-Veränderungen erkennen.
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