Lexikon der Chemie: Desoxyzucker
Desoxyzucker, Monosaccharide, bei denen eine oder mehrere Hydroxygruppen durch Wasserstoffatome ersetzt sind. Die natürlich vorkommenden D. sind fast ausschließlich Desoxyaldosen. Sie kommen nur glycosidisch gebunden vor. Bei den Monosacchariden kann eine primäre oder eine sekundäre Hydroxygruppe fehlen.
Zu den 6-D. (Methylosen, Methylpentosen) gehören die Rhamnose und Fucose. Die Glycoside der 2-D., deren wichtigster Vertreter die 2-Desoxyribose ist, sind säurekatalysiert leichter zu spalten als die Glycoside von normalen Zuckern mit einer Hydroxygruppe in 2-Stellung. Besonders reich an D., z. B. an 2,6-Didesoxyaldohexosen und ihren Methylethern, sind die herzwirksamen Glycoside (Lanata-, Purpureaglycoside). Als Bestandteile der Lipopolysaccharide von Mikroorganismen wurden 3,6-Didesoxyaldohexosen gefunden.
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