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Lexikon der Chemie: Malonsäure

Malonsäure, Propandisäure, HOOC-CH2-COOH, eine aliphatische Dicarbonsäure. M. bildet farb- und geruchlose Kristalle; F. 135,6 °C (Z.). Sie kann im Vakuum unzersetzt sublimiert werden. M. ist in Wasser und Pyridin leicht, in Alkohol und Ether weniger gut löslich, in Benzol unlöslich. Beim Erhitzen über den Schmelzpunkt, beim Bestrahlen mit UV-Licht oder beim Erwärmen der wäßrigen Lösung auf mehr als 70 °C erfolgt Zersetzung unter Bildung von Essigsäure und Kohlendioxid. Dieses Reaktionsverhalten der M. ist untypisch für aliphatische Dicarbonsäuren und gleicht dem der β-Ketocarbonsäuren. Die Salze und Ester der M. werden als Malonate bezeichnet. M. ist in der Natur wenig verbreitet; ihr Kaliumsalz ist im Saft der Zuckerrübe enthalten. Sie entsteht bei der Oxidation von Äpfelsäure, von der ihr Name abgeleitet wurde. Synthetisch gewinnt man M. durch Umsetzung von Monochloressigsäure mit Kaliumcyanid und anschließende Hydrolyse der primär gebildeten Cyanessigsäure:



M. wird zur Herstellung von Carbonsäuren, Ketonen, Riechstoffen und Malonsäureestern verwendet.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
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Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
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Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
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Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
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Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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