Lexikon der Chemie: Malonsäurediethylester
Malonsäurediethylester, Malonester, Diethylmalonat, H5C2O-CO-CH2-CO-OC2H5, eine farblose, angenehm riechende Flüssigkeit; F. -48,9 °C, Kp. 199,3 °C, nD20 1,4139. M. ist in Wasser sehr schwer, in den meisten organischen Lösungsmitteln leicht löslich. M. ist eine sehr reaktive Verbindung, wobei die Reaktivität der durch die benachbarten Estergruppen aktivierten CH2-Gruppe für zahlreiche Reaktionen, z. B. für die Malonestersynthesen, für die Michael-Addition und für die Knoevenagel-Kondensation, von besonderer Bedeutung ist. Die technische Herstellung von M. erfolgt durch Verestern von Malonsäure mit Ethanol in Gegenwart konz. Schwefelsäure oder Salzsäure. M. wird als Zwischenprodukt für die Herstellung von Barbitursäure und -derivaten, Farbstoffen, Riechstoffen, pharmazeutischen Präparaten und Aminosäuren verwendet.
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