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Lexikon der Chemie: pektinolytische Enzyme

pektinolytische Enzyme, eine Sammelbezeichnung für die am Abbau von Pektinen beteiligten Enzyme. Zu den p. E. gehören: 1) Pektinesterase (Pektinmethylesterase), die die Methylester-Bindungen im Pektin unter Bildung von Pektinsäure hydrolytisch spaltet. 2) Pektinase (Endo-Polygalacturonase), die die α-1,4-galacturosidischen Bindungen im Inneren der Pektine hydrolysiert und Galacturonsäure freisetzt. 3) Exo-Polygalacturonase, die hydrolytisch Galacturonsäure vom nichtreduzierenden Kettenende der Pektine abspaltet. 4) Pektinlyase, die die Eliminierung von α-4,5-ungesättigten Galacturonsäuren aus dem Pektin katalysiert. 5) Pektatlyase, die die nichthydrolytische Spaltung von Pektat nach einem Endo-Mechanismus katalysiert.

Die Pektinesterase (pH-Optimum um 7,0) und Polygalacturonasen (pH-Optimum 4-5) kommen in höheren Pflanzen, Pilzen, Hefen und zahlreichen Bakterien vor (Fusarium oxysporium, Clostridium multifermentans u. a.). Lyasen werden nur in Schimmelpilzen und wenigen Bakterien angetroffen.

P. E. haben breite Anwendung in der Lebensmittelindustrie gefunden, u. a. bei der Klärung von Fruchtsäften (z. B. Depektinisierung von Apfelsaft vor dem Konzentrieren) und Erhöhung der Ausbeute beim Pressen; Herstellung von Obst- und Gemüsemazeraten (trinkfähige Monozell-Suspensionen) sowie Herstellung von Trockenprodukten; Herstellung neuer Produkte (z. B. Obst- und Gemüsemayonnaisen, Fruchtnektaren, strukturierte Erzeugnisse); Herstellung von Obst- und Gemüsetotalhydrolysaten (z. B. Einführung neuer Apfelsafttechnologien mit Tresterverarbeitung). Darüber hinaus werden p. E. in der Landwirtschaft (z. B. Trennung des Fruchtfleisches von Samen bei der Saatgutgewinnung, Fermentation von Tee- und Tabakblättern) und in der Forstwirtschaft (u. a. Behandlung von Weichhölzern, Abbau von Nichtcellulosestoffen bei der Herstellung von Flachsfasern) eingesetzt.

  • Die Autoren
Dr. Andrea Acker, Leipzig
Prof. Dr. Heinrich Bremer, Berlin
Prof. Dr. Walter Dannecker, Hamburg
Prof. Dr. Hans-Günther Däßler, Freital
Dr. Claus-Stefan Dreier, Hamburg
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
Dr. Andreas Fath, Heidelberg
Dr. Lutz-Karsten Finze, Großenhain-Weßnitz
Dr. Rudolf Friedemann, Halle
Dr. Sandra Grande, Heidelberg
Prof. Dr. Carola Griehl, Halle
Prof. Dr. Gerhard Gritzner, Linz
Prof. Dr. Helmut Hartung, Halle
Prof. Dr. Peter Hellmold, Halle
Prof. Dr. Günter Hoffmann, Eberswalde
Prof. Dr. Hans-Dieter Jakubke, Leipzig
Prof. Dr. Thomas M. Klapötke, München
Prof. Dr. Hans-Peter Kleber, Leipzig
Prof. Dr. Reinhard Kramolowsky, Hamburg
Dr. Wolf Eberhard Kraus, Dresden
Dr. Günter Kraus, Halle
Prof. Dr. Ulrich Liebscher, Dresden
Dr. Wolfgang Liebscher, Berlin
Dr. Frank Meyberg, Hamburg
Prof. Dr. Peter Nuhn, Halle
Dr. Hartmut Ploss, Hamburg
Dr. Dr. Manfred Pulst, Leipzig
Dr. Anna Schleitzer, Marktschwaben
Prof. Dr. Harald Schmidt, Linz
Dr. Helmut Schmiers, Freiberg
Prof. Dr. Klaus Schulze, Leipzig
Prof. Dr. Rüdiger Stolz, Jena
Prof. Dr. Rudolf Taube, Merseburg
Dr. Ralf Trapp, Wassenaar, NL
Dr. Martina Venschott, Hannover
Prof. Dr. Rainer Vulpius, Freiberg
Prof. Dr. Günther Wagner, Leipzig
Prof. Dr. Manfred Weißenfels, Dresden
Dr. Klaus-Peter Wendlandt, Merseburg
Prof. Dr. Otto Wienhaus, Tharandt

Fachkoordination:
Hans-Dieter Jakubke, Ruth Karcher

Redaktion:
Sabine Bartels, Ruth Karcher, Sonja Nagel


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