Waschbären in Deutschland: Putzig, aber unerwünschtIm Dritten Reich wurden die ersten Waschbären in Hessen ausgesetzt. Seitdem haben sie Deutschland erobert - zum Schaden der einheimischen Tierwelt und uns Menschen.
Feuerbakterium: Der Erreger, der den »goldenen Tod« bringtDas Feuerbakterium hat schon Millionen Olivenbäume vernichtet und bedroht auch Mandeln, Kaffee und Eichen. Zur Bekämpfung setzen Fachleute auf Pilze – und Spürhunde.
Urbane Bienenhaltung: Summen in the CityOb Nisthilfe, Bienenhotel oder Blühstreifen: Bienenschutz liegt voll im Trend. Doch damit das Engagement eine positive Wirkung entfalten kann, ist einiges zu beachten.
Meisenknödel und Co: Körner mit NebenwirkungenDas Füttern von Wildvögeln ist ein äußerst beliebtes Wintervergnügen. Aber hilft es den Tieren auch wirklich? Studien zeigen ein differenziertes Bild.
Tierpersönlichkeit: Draufgänger oder Angsthase? Eine eigene Persönlichkeit zu haben, galt lange als typisch menschlich. Inzwischen aber zeigt sich, dass auch bei Tieren ein Artgenosse nicht wie der andere tickt.
Tierwohllabel: Eine Frage der HaltungStall, Auslauf oder Bio? Bei Schweinefleisch muss künftig erkennbar sein, wie das Tier gelebt hat. Das staatliche Label ist nicht das einzige, das für mehr Transparenz sorgen will.
Waldbrände: Die weiteren Aussichten: Feuerwetter in DeutschlandDie heißen und trockenen Sommer führen seit 2018 zu häufigeren Waldbränden in Deutschland. Fachleute suchen nach Lösungen, um die Gefahr zu entschärfen.
Naturnahe Landwirtschaft: Zurück auf die WeideWo Rinder und Pferde in geringen Dichten grasen, wächst die Artenvielfalt. Eine Rückkehr der »Wilden Weiden« könnte für wenig Geld der Natur einen großen Schub verleihen.
Erdbebenvorhersage: Wie Tiere Katastrophen erspürenManche Tiere zeigen bei Erdbeben ungewöhnliche Verhaltensweisen. Woran das genau liegt und ob sich solche Phänomene vielleicht nutzen lassen, ist allerdings noch unklar.
Meere: Kehren die Seepferdchen in die Nordsee zurück?Im Wattenmeer tauchen immer mehr Seepferdchen auf. Über die Hintergründe dieser Entwicklung rätseln Fachleute noch.