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Lexikon der Ernährung: Antibiotika

Antibiotika, Eantibiotics, Stoffwechselprodukte bestimmter Mikroorganismen, die die Vermehrung anderer mikrobieller Krankheitserreger – hauptsächlich Bakterien, aber auch Schimmelpilze und Hefen – unterdrücken (bakterio- / fungistatische Wirkung) oder die Erreger abtöten (bakteri- / fungizide Wirkung). Einige A. werden als Cytostatika in der Krebstherapie eingesetzt (Bleomycine), andere sind stark toxische Substanzen, die beim Verderb von Lebensmitteln auftreten (z. B. Bongkreksäure). Im weiteren Sinne werden auch sekundäre Pflanzenstoffe höherer Pflanzen mit antibiotischer Wirkung zu den A. gerechnet (Allicin, Isothiocyanate, Phenoläuren, Quercetin).
Breitspektrum-Antibiotika (z. B. Tetracycline) können die Darmflora schädigen, was zur Besiedlung mit pathogenen Keimen und Beeinträchtigung der intestinalen Vitamin-Synthese führen kann. Letztere ist wohl lediglich für Vitamin K und Biotin von (geringer) Bedeutung.
Einsatz in der Masttierhaltung: In der Nutztierhaltung dienen A. als Futterzusatzstoff zur Wachstumssteigerung. Zugelassene Verbindungen sind u. a. Monensin-Natrium, Zink-Bacitracin (Bacitracin). Sie bewirken im Darm der Tiere eine Verschiebung der quantitativen Verteilung der Darmflora, wodurch sich bestimmte biochemische Stoffwechselbilanzen verändern, so dass Futterkomponenten und bakterielle Stoffwechselprodukte vermehrt dem tierischen Organismus zur Verfügung stehen. Die Futterverwertung verbessert sich. Da die Anwendung von A. zur Resistenzentwicklung bei Mikroorganismen führen kann, sollten keine A. eingesetzt werden, die in der Humanmedizin Anwendung finden (Antibiotikaresistenz). Dem Glycopeptid-A. Avoparcin wurde in Deutschland 1996 die Zulassung als Futterzusatz entzogen, da Hinweise auf eine durch Avoparcin induzierte Resistenz von Erregern gegen das wichtige, in der Humanmedizin eingesetzte A. Vancomycin vorlagen.
Lebensmitteltechnologische Anwendung: Aufgrund ihrer Wirkung auf Mikroorganismen können A. als Konservierungsstoffe für Lebensmittel eingesetzt werden. Wegen der Gefahr der Ausbildung von Resistenzen wird die Verwendung von therapeutisch benutzten A. im Lebensmittelbereich grundsätzlich abgelehnt. Ausnahmen sind das antibakteriell wirkende Nisin (wird in der Humanmedizin nicht eingesetzt) und das fungistatisch wirkende Natamycin, welches enteral nicht resorbiert wird. Beide A. gelten als toxikologisch unbedenklich und sind daher innerhalb der EU für bestimmte Zwecke zugelassen.
Therapeutisch werden A. auch als Cytostatica eingesetzt.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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