Mikrobiom: Vielfalt im Darm hält Krankheitserreger fernDas Mikrobiom schützt den Darm vor Krankheitserregern. Doch wie das funktioniert, ist bisher rätselhaft. Möglicherweise ist die Antwort darauf überraschend einfach.
Mongolei: Sattel und Steigbügel machten Reiterkrieger zu überlegenen KämpfernWer heute auf einem Pferd sitzt, nutzt Sattel und Steigbügel. Beides kam vor 1600 Jahren in Gebrauch und verschaffte den Reitern der Steppe einen klaren Vorteil, wie Funde zeigen.
Innere Uhr: Neandertaler-Gene machen Menschen zu FrühaufstehernIn unseren biologischen Taktgebern hat sich viel Neandertaler-Erbgut erhalten. Vermutlich verbesserte es die Anpassung an wechselnde Tageslängen im hohen Norden.
Gentechnik: Zitteraal schleust fremdes Erbgut in andere Fische einMit Stromstößen befördern die Tiere Erbgut in fremde Zellen. Fachleute spekulieren, dass sie so auch in der Natur »Gentechnik« betreiben – dafür gibt es aber noch keine Belege.
Weltformel: Quanten waren gesternSeit 100 Jahren suchen Physiker nach einer Quantentheorie der Schwerkraft. Doch vielleicht kann die Gravitation in einer Weltformel so bleiben, wie sie ist – zumindest fast.
Mammutprojekt: Erstmals jede Zelle im Mäusehirn kartiertMehrere Forscherteams haben einen Atlas des Mäusegehirns erstellt. Die Karte mit mehr als 5300 Zelltypen soll helfen, Krankheiten irgendwann besser behandeln zu können.
Ende der COP28: Ein Totenschein ohne DatumFormulierung hin oder her, am Ende bleibt von der COP28 ein eindeutiges Signal, analysiert Christian Schwägerl: Seit Dubai hat das Geschäft der Erdölproduzenten keine Zukunft mehr.
Flauschige Killer: Hauskatzen fressen so ziemlich allesSie sind nicht wählerisch und bedrohen die Artenvielfalt: Laut einer Studie verspeisen Hauskatzen die Individuen von mehr als 2000 Tierarten. Darunter auch gefährdete Spezies.
Dinosaurier: Gut gegessen, Gorgosaurus?Zum ersten Mal wurde der versteinerte Mageninhalt eines Tyrannosauriers gefunden. Die Fossilien geben Aufschluss darüber, wovon sich das Furcht erregende Raubtier ernährte.
Blog zur 28. Weltklimakonferenz: So lief die KlimakonferenzErst großer Ärger, dann doch noch ein halbes Bekenntnis zum Ausstieg aus fossilen Brennstoffen. Die Welt hat ein Scheitern der COP28 verhindert. Der Überblick in unserem Liveblog.
Lebensmittelproduktion: Klimaschutz geht durch den MagenZum ersten Mal befasste sich eine Weltklimakonferenz mit dem globalen Ernährungssystem. Wie Lebensmittel produziert werden, entscheidet darüber, ob wir die Klimaziele erreichen.
Freizeitstress: Ich will leider nicht kommenEine Einladung auszuschlagen kommt schlecht an – so die verbreitete Annahme. Wir überschätzen allerdings die negativen Konsequenzen, die es hat, wenn wir Nein sagen.
Übergewicht: Nach Absetzen von Abnehm-Medikament kommen Kilos zurückEinfach schlank gespritzt? Schön wär's! Es mehren sich Hinweise, dass die als »Wunderspritzen« bezeichneten Wirkstoffe gegen starkes Übergewicht langfristig genommen werden müssen.
Klimaneutrale Wüstenstädte: Zukunft oder Größenwahn?In Saudi-Arabien wird mit »The Line« eine angeblich klimaneutrale Stadt aus dem Wüstenboden gestampft. Doch wie nachhaltig ist das futuristische Projekt wirklich?
Pflanzenzüchtung: EU-Staaten finden keine Position zur Lockerung der Gentechnik-RegelnViele Wissenschaftler und Landwirte drängen darauf, die Gentechnik-Regeln in der EU zu lockern. Doch der Streit um den richtigen Umgang ist festgefahren – auch wegen Deutschland.