Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Fischerzeugnisse

Fischerzeugnisse, Efish products, nach den Leitsätzen des Deuschen Lebensmittelbuchs Lebensmittel aus Fischen oder Fischteilen, die durch geeignete Verfahren auch unter Verwendung von Zutaten gar gemacht, zum Verzehr zubereitet oder durch Trocknen haltbar gemacht sind.
Salzfische werden durch Salzen gegart und zeitlich begrenzt haltbar gemacht. Sie werden unterschieden in hartgesalzen (mehr als 20 g Salz pro 100 g Gewebewasser) und mildgesalzen (6–20 g Salz pro 100 g Gewebewasser).
Räucherfisch ist frischer oder tiefgefrorener Fisch, der gesalzen und geräuchert wird. Die Heißräucherung erfolgt bei über 60 °C (z. B. Schillerlocken, Bückling), Kalträucherung bei unter 30 °C (z. B. Räucherlachs).
Marinadenfische zeichnen sich dadurch aus, dass sie ohne Wärmebehandlung durch Essig, Genusssäuren, Salz und weitere Zutaten gar gemacht werden. Sie sind in Marinaden, Aufgüssen, Mayonnaise, Cremes oder Öl eingelegt.
Fischdauerwaren werden im Gegensatz zu Marinadenfischen ausreichend hitzebehandelt und in gasdicht verschlossene Behältnisse verpackt, so dass eine Haltbarkeit ohne Kühlung von mind. 1 Jahr gewährleistet ist.
Bei der Zubereitung von Anchosen werden im Wesentlichen Heringe und Sprotten verarbeitet, indem sie mit Salz, Zucker, Gewürzmischungen u. a. Zutaten biologisch gereift werden und mit Aufgüssen, Soßen, Cremes oder Soßen versehen werden.
Surimi ist Krebsfleischimitat, das aus zerkleinertem Fischfleisch unter Zusatz von Bindemitteln, Aromen, häufig Farbstoffen und anderen Zusatzstoffen hergestellt wird. Das Produkt wird so bearbeitet, dass es die Struktur, Form, Farbe und Geschmack von Meeresfrüchten erhält.
Die Fischhygieneverordnung enthält umfassende Hygienevorschriften für das Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Fischereierzeugnissen. Die Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuchkommission enthält Mindestanforderungen für die Herstellung und die Beschaffenheit von Fischprodukten und bestimmt die handelsüblichen Bezeichnungen. Bei Fertigpackungen müssen neben den allgemein vorgeschriebenen Angaben (z. B. Name und Anschrift des Herstellers, Menge, Verkehrsbezeichnung etc.) auch die Fischart und bei zusammengesetzten Lebensmitteln der Fischanteil angegeben werden.
Die ernährungsphysiologische Bedeutung der F. wird zum einen durch die verwendeten Fischarten bestimmt, zum anderen ist der je nach Zubereitung recht hohe Salz- und Energiegehalt (Einlegen in Öl) zu berücksichtigen.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.