Lexikon der Biochemie: Trigonellin
Trigonellin, 1-Methylnicotinsäure, ein Metabolit der Nicotinsäure bzw. des Nicotinsäureamids, der in vielen Pflanzen gefunden wurde. T. fungiert sowohl als Hormon als auch als Speicherform der Nicotinsäure. Bei Tieren ist T. vermutlich kein Nicotinsäure-Metabolit, obwohl es im Urin von Kaffeetrinkern vorkommt. Grüne Kaffeebohnen enthalten relativ große Mengen an T. (<500 mg/kg). Beim Rösten der Kaffebohne wird T. in Nicotinsäure umgewandelt. In Süd- und Zentralamerika ist Kaffee eine wichtige Nahrungsquelle für Nicotinsäure.
Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.