Lexikon der Ernährung: Körpergewicht
Körpergewicht, KG, umgangssprachlich für Körpermasse, Ebody mass, die Gesamtheit aller durch Gewichtsmessung erfassten Körperkomponenten, angegeben in kg / Person (Gewicht ist die Kraft, die eine gegebene Masse durch die Erdanziehung erfährt, in der Praxis kann also Masse gleich Gewicht gesetzt werden, obwohl beide Begriffe physikalisch nicht synonym sind).
Als Healthy Weight wird der Bereich des KG bezeichnet, der mit dem geringsten Sterblichkeits- und Erkrankungsrisiko verbunden ist. Er wird über den body mass index (BMI) definiert (welches den Broca-Index ersetzt hat). Von mehreren internationalen Arbeitsgruppen wurde der BMI-Bereich von 18,5 (bzw. 19,0)–24,9 kg / m2 als Healthy Weight für Männer und Frauen und für alle Erwachsenen-Altersgruppen angegeben. Für Kinder und Jugendliche gelten spezielle Definitionen (Normalgewicht).
Hinsichtlich des Erkrankungsrisikos (für Diabetes mellitus Typ 2, Hypertonie, koronare Herzkrankheiten und andere zum KG in Beziehung stehender Erkrankungen) bestehen Hinweise darauf, dass die Obergrenze des Healthy Weight noch unter einem BMI von 25 anzusetzen ist. Oberhalb dieses Körpergewichtsbereichs steigt das Erkrankungs- und Sterblichkeitsrisiko stetig an, wobei die Zunahme des Risikos von der Art der Erkrankung abhängt. Besonders ausgeprägt ist die Beziehung zwischen KG und Diabetes Typ 2. Unterhalb des als Healthy Weight angegebenen KG besteht bei deutlich niedrigeren BMI-Werten (wie im Falle von Anorexia nervosa und anderen Essstörungen) ein stark erhöhtes Risiko. Für die unmittelbar unterhalb von BMI 19 anschließenden Körpergewichtsbereiche kann zurzeit keine sichere Aussage gemacht werden, inwieweit diese für klinisch gesunde Personen prospektiv mit einem erhöhten gesundheitlichen Risiko verbunden sind.
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