Lexikon der Ernährung: Nachwettkampfernährung
Nachwettkampfernährung, Efood intake after competition, Flüssigkeits- und Nahrungsaufnahme in der Erholungsphase nach einem sportlichen Wettkampf. Im Anschluss an eine sportliche Betätigung mit Wettkampfcharakter, aber auch nach intensivem Training, ist die Flüssigkeitszufuhr zum Ausgleich der Schweißverluste vorrangig. Isotonische Getränke sind hierfür nicht erforderlich. Auf Alkohol sollte verzichtet werden. An zweiter Stelle steht die Wiederauffüllung der Glycogenspeicher durch Kohlenhydrate. Bei Wettkämpfen oder Trainingseinheiten, die länger als 90 min dauern, ist es ratsam, auch bei nicht bestehendem Hungergefühl innerhalb der ersten zwei Stunden nach Belastungsende 100 g Kohlenhydrate in Form von zucker- und / oder stärkehaltigen Produkten zuzuführen, um die zu Beginn der Erholungsphase erhöhte Aktivität der Glycogen-Synthase (Glycogenstoffwechsel) auszunutzen. Eine Fortsetzung des Wettkampfs am darauffolgenden Tag erfordert die Zufuhr von 10 g Kohlenhydraten / kg Körpergewicht innerhalb von 24 h. Nach Möglichkeit sind stärkehaltige Lebensmittel stark zuckerhaltigen vorzuziehen. Da intensive Ausdauerleistungen wegen der Verwendung glucogener Aminosäuren als Energiequelle den Bedarf an Proteinen erhöhen, gilt für Wettkampftage ein Richtwert für die Proteinzufuhr von 1,3 g / kg Körpergewicht. Auf eine Substitution der Vitamine und Mineralstoffe, die im Schweiß und im Urin ausgeschieden werden, kann verzichtet werden, wenn der zusätzliche Energiebedarf für die sportliche Leistung (Leistungsumsatz) in Form einer ausgewogenen und vielseitigen Kost gedeckt wird. Bei Einhaltung der empfohlenen Nährstoffdichte werden die Mikronährstoffverluste mit Sicherheit kompensiert. Natrium, welches in den Schweißdrüsen nicht rückresorbiert wird, kann bei sehr starken Schweißverlusten, z. B. in feucht-heißer Umgebung, eine Ausnahme bilden. In solchen Fällen bewährt sich ein Nachsalzen der Speisen.
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