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Kompaktlexikon der Biologie: Phenylalanin-Ammoniak-Lyase

Phenylalanin-Ammoniak-Lyase, Abk. PAL, das Schlüsselenzym der Biosynthese von pflanzlichen Phenolen wie Phenylpropanen, Flavonoiden, Tanninen und Ligninen sowie der Phytoalexine, die über den Shikimisäureweg synthetisiert werden. Als Desaminase eliminiert die P. Ammoniak aus der Aminosäure Phenylalanin, wobei trans-Zimtsäure entsteht. Aufgrund der Vielfalt der Funktionen von pflanzlichen Phenolen ist die P. wahrscheinlich das am besten untersuchte Enzym des pflanzlichen Sekundärstoffwechsels. Es wird z.B. über Phytochrome durch Licht induziert. Höhere P.-Aktivitäten wurden auch nach Pilzbefall nachgewiesen.

  • Die Autoren

Redaktion:
Dipl.-Biol. Elke Brechner (Projektleitung)
Dr. Barbara Dinkelaker
Dr. Daniel Dreesmann

Wissenschaftliche Fachberater:
Professor Dr. Helmut König, Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Professor Dr. Siegbert Melzer, Institut für Pflanzenwissenschaften, ETH Zürich
Professor Dr. Walter Sudhaus, Institut für Zoologie, Freie Universität Berlin
Professor Dr. Wilfried Wichard, Institut für Biologie und ihre Didaktik, Universität zu Köln

Essayautoren:
Thomas Birus, Kulmbach (Der globale Mensch und seine Ernährung)
Dr. Daniel Dreesmann, Köln (Grün ist die Hoffnung - durch oder für Gentechpflanzen?)
Inke Drossé, Neubiberg (Tierquälerei in der Landwirtschaft)
Professor Manfred Dzieyk, Karlsruhe (Reproduktionsmedizin - Glück bringende Fortschritte oder unzulässige Eingriffe?)
Professor Dr. Gerhard Eisenbeis, Mainz (Lichtverschmutzung und ihre fatalen Folgen für Tiere)
Dr. Oliver Larbolette, Freiburg (Allergien auf dem Vormarsch)
Dr. Theres Lüthi, Zürich (Die Forschung an embryonalen Stammzellen)
Professor Dr. Wilfried Wichard, Köln (Bernsteinforschung)

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