Lexikon der Ernährung: Ernährungsbericht
Ernährungsbericht, Enutrition report, von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag der Bundesministerien für Gesundheit und für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten herausgegebene Dokumentation zu ausgewählten Ernährungsaspekten. Er erscheint seit 1972 regelmäßig im Abstand von vier Jahren. Für die Schweiz und Österreich liegen ebenfalls E. vor, jedoch später beginnend und in anderer zeitlicher Abfolge.
Der E. der Bundesrepublik Deutschland dokumentiert den Status und die Dynamik der Ernährungssituation der Bevölkerung (Lebensmittelverbrauch, verfügbare bzw. verzehrte Energie- und Nährstoffmengen der Gesamtbevölkerung sowie einzelner Bevölkerungsgruppen) kontinuierlich auf der Basis von Daten der Agrarstatistik, Haushaltserhebungen (Einkommens- und Verbrauchsstichprobe, vgl. Armut) sowie sporadisch auf der Basis individueller Erhebungen (z. B. der Nationalen Verzehrsstudie). Darüber hinaus werden regelmäßig Fragen der Fremdstoffbelastung durch Lebensmittel abgehandelt. In weiteren Abschnitten wird zu jeweils aktuellen Themen Stellung genommen, z. B. zu Fragen der Ernährungserziehung, der Ernährung älterer Menschen, der Entwicklung der Außer-Haus-Verpflegung oder der Jodversorgung der Bevölkerung. Der E. ist ein wesentliches Dokument einer nutzernahen Ernährungsberichterstattung.
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